Реакция с металлами, которые расположены в ряду электрохимических потенциалов до водорода, приводит к образованию соли и выделению водорода в газообразном состоянии.
Взаимодействие с оксидами металлов сопровождается образованием растворимой соли и воды.
Взаимодействие с гидроксидами металлов приводит к образованию растворимой соли и воды, то есть протекает реакция нейтрализации.
Реакция с сильными окислителями, в том числе перманганатом калия, диоксидом марганца, приводит к выделению хлора в газообразном состоянии.
Взаимодействие с солями более слабых кислот, к примеру, угольной.
Вступление в химическую реакцию с аммиаком. В результате образуется густой белый дым, который состоит из микроскопических кристаллов хлорида аммония.

1.Химические свойства соляной кислоты

Промышленность: гидрометаллургия и гальванопластика (травление, декапирование), очистка поверхности металлов при пайке и лужении, получение хлоридов цинка, марганца, железа и других металлов. 
Очистка стеклянных сосудов, нефтяных и газовых скважин от карбонатных осадков
Производство органических химических соединений (например, уксусной кислоты), активированного угля, а также хлорорганических соединений
Пищевая промышленность: регулятор кислотности (пищевая добавка E507). 
Медицина: восстановление кислотности желудочного сока при его недостаточности, лечение анемии для улучшения всасываемости железосодержащих лекарств. 

2.Область применения соляной кислоты:

  1. Химические свойства соляной кислоты, область её применения

 взаимодействие с нитратом серебра (AgNO3).  В результате образуется белый творожистый осадок хлорида серебра (AgCl).

4.Качественная реакция на хлорид-ион.

1.Лабораторный способ: взаимодействие хлорида натрия с концентрированной серной кислотой 2.Промышленный способ: сжигание водорода в хлоре

 1.Способы получения хлороводорода:

: бесцветный, термически устойчивый газ (при нормальных условиях) с резким запахом, дымящий во влажном воздухе, легко растворяется в воде (до 500 объёмов газа на один объём воды).

2.Физические свойства хлороводорода

: физические свойства соляной кислоты сильно зависят от концентрации растворённого хлороводорода. Это плотность, молярность, водородный показатель (pH), вязкость, удельная теплоёмкость, давление пара, температура кипения и плавления.

3.Физические свойства соляной кислоты

  1. Способы получения и физическими свойствам хлороводорода и его водного раствора соляной кислоты 

Окислительно-восстановительные свойства соляной кислоты обусловлены её составом: окислительные за счёт атома водорода в степени окисления +1, восстановительные за счёт атома хлора в степени окисления —1.

3.Окислительно-восстановительные свойства, опираясь на её состав

 интеллект карта «Хлороводород»

Подключение к онлайн комнате.
Сейчас работает только ручное сохранение.