интеллект карта «Железо»
-
Железо (Fe) — элемент побочной подгруппы восьмой группы четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 26.
-
свойства
-
Физические: металл серебристо-белого цвета, пластичный, с высокой химической активностью и ковкостью, обладает высокой тепло- и электропроводностью.
-
Степени окисления: в соединениях обычно проявляет степени окисления +2, +3, реже +1, +4, +6, +8.
-
Реакции с другими веществами: железо реагирует с галогенами, серой, фосфором, азотом, углеродом и кремнием. При взаимодействии с кислородом железо образует окалину — двойной оксид железа (II, III).
-
Взаимодействие с кислотами: железо взаимодействует с минеральными кислотами (с соляной, фосфорной и разбавленной серной кислотой), при этом образуются соль железа со степенью окисления +2 и водород.
-
Получение: в промышленности железо получают из железной руды, гематита или магнетита. Один из основных способов производства железа — доменный процесс.
-
-
Распространённость в природе: железо — один из самых распространённых элементов на Земле, содержание в земной коре — 4,65% по массе. Образует свыше 300 минералов, наиболее важные из которых гематит, магнетит, гётит, сидерит, пирротин, пирит, ильменит.
-
уравнения:
- Fe + S → FeS — железо реагирует с серой с образованием сульфида железа (II).
Fe + P → FeP — железо реагирует с фосфором, в результате чего образуется фосфид железа.
3Fe + 2O2 → Fe3O4 — при взаимодействии с кислородом железо образует окалину — двойной оксид железа (II, III).
2Fe + O2 → 2FeO — при пропускании кислорода через расплавленное железо возможно образование оксида железа (II).
Fe + 2HCl → FeCl2 + H2↑ — железо бурно реагирует с соляной кислотой.
2Fe + 6H2SO4(конц.) → Fe2(SO4)3 + 3SO2 + 6H2O — при нагревании железо реагирует с концентрированной серной кислотой, в результате чего образуются оксид серы (IV), сульфат железа (III) и вода.
- Fe + S → FeS — железо реагирует с серой с образованием сульфида железа (II).