Mind map: Налоги
-
Страховые взносы
-
НДФЛ
-
Налог на прибыль
- НДС
-
УСН
-
-
Базовая ставка: 30% -доля от суммы вознаграждения (зарплаты либо иного вознаграждения), которое выплачивается физическому лицу (работнику либо человеку на гпх). 30% платятся из средств работодателя.
-
Пониженные ставки: 30%/15%. Для компаний из реестра мсп На зарплату в пределах МРОТ платятся страховые взносы по ставке 30%. Все, что выше мрот, по 15%. 22 500 (х30% = 6750 страховых) 77 500 х 15% = 11625. За некоего Арсения платят страховых 18 375
-
Сколково - 15% (на всех работников резидента Сколково считая мрот). За некоего Арсения (100 000 х 15% - 15 000 рублей.
- IT-компания, страховые 7,6%. За некоего Арсения 7600
-
-
500 млн рублей - два ооо по 200 млн + ип на 100 млн - и мы уже сэкономили на страховых
-
-
Помимо раб-лей, есть взносы, которые платим сами за себя.
- ИП (на упрощенке) платит два вида страховых: фиксированный обязательный ежегодный 53 658 рублей . С суммы дохода свыше 300 000 рублей - 1% страховых от выручки. 1 000 000 . 53 658 + (700 000 * 1%) = 53 658 + 7 000 = 60 658 рублей.
-
- Решение страховых взносов: - смз
-
- Снижение страховы вхносов (льготные св)
-
- Зарплатные комиссии
-
-
НДФЛ.
-
Объект налога, ставка, налоговый период, налоговая база.
-
Объект налога - это материальная выгода: как денежные средства, так и собственно материальная выгода, и экономия.
-
Исключения, что не является доходами. Не обралаегстся ндфл дарение между близкими родственниками.
- Налоговые вычеты по НДФЛ (имущественные, социальные и пр).
-
Налоговая база - стоимостная оценка объекта налога (цена дохода, сумма дохода)
-
Налоговый период - календарный год
-
-
-
Упрощенная система налогообложения
-
Доход
-
Объект налогообложения "доход" - мы платим деньги со всех средств, зашедших на наш расчетный расчет (с доходов)
- Базовая ставка УСн 6% (регионы, где ставка пониженная)
-
-
Доход минус расход
-
Мы платим с разницы между доходом (выручкой) и расходами (но не всеми, а связанными с производственной деятельностью).
- Базовая ставка 15%
-
-
Право на применение УСН: 1) организация, на трудовом договоре меньше 130 чел.; 2) доход меньше 450 млн.; 3) остаточная стоимость меньше 200 млн; 4) доля других организаций в УСн-ке не должная быть выше 25%.
-
НДС. Для организаций на УСН, у которых на конец 2024 оборот был свыше 60 млн рублей (для след лет - станет свыше 60 млн в теч года) -
- Если оборот до 200 млн - 5%, от 200 до 450 - 7%.
-
АУСН - автоматическая УСН
-
Не более 5 чел. Остаточная стоимость не свыше 150 млн. Годовой не более 60 млн.
- Ставки 8 % (доход) / 20% (доходы минус расходы)
-
-
-
Налог на прибыльорганизаций
-
Ставка налога - 25%
-
Объект налогообложения: прибыль (доходы минус связанные с производством расходы).
-
Авансовые отчеты (подаются раз в квартал), налог на прибыль платится поквартально.
- Отчетность чисто в электронном виде (через ЭДО и сервисы отчетности).
-
-
Пример: индезит. Производитель индезитов. Маркетинговую кампанию по дистрибьюции индезитов. Мы решаем напечатать буклеты и разослать дистрибьютором. Мы снимаем (арендууем) помещение для презентации. Нанимаем ведущего (Урганта), кто будет ввести презентацию. Заказываем кейтеринг.
-
-
Ставка налога на прибыль бывает еще льготная - ст. 284 НК РФ. п. 1.15 ст. 284 - ставки по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих деятельность в сфере информационных технологий (ИТ -компании) ставка 5%.
-
Сколково, ставка налога на прибыль 0 %.
-
ОЭЗ (Алабуга, ОЭЗ Центр, Калининградская ОЭЗ и т.д.) - ставка от 0%.
-
-
НДС
-
Объект налогообложения: - см. 146 НК РФ: буквально это реализация, осуществление работ, передача. По сути - сделки.
-
Субъект налога (налогоплательщик): а) юридический - тот, кто подает отчетность в налоговую и, по общему правилу, уплачивает НДС в бюджет; б) фактически (экономический) - покупатель (приобретатель, получатель). Косвенный налог - тот налог, где юридический и фактический плательщики налога не совпадают (или который можно "переложить" на другого).
-
Ставки НДС: а) общая 20% - всех случаях, которые не отнесены к нулевой и к 10% ставкам, а также не являются случаями, когда "без ндс"; б) льготная (пониженная), 10% - на ряд товаров народного потребления; в) нулевая. Нулевая ставка НДС не равно "без НДС". Что НДС они не должны будут на товары / работы / услуги начислять, но при этом сохраняют все те же права, что и плательщики НДС (на возмещение НДС из бюджета). Экспорт (при экспорте НДС у нас 0%, не без НДС, а именно 0%).
-
149 НК РФ - без НДС, операции, освобожденные от НДС (следить за поправками в эту
-
Налоговый период (в каком периоде хоть однажды налог должны заплатить) - квартал (раз в квартал мы сдаем налоговую отчетность по НДС и в бюджет перечисляем).
- Порядок уплаты - Кофе: 4-10%. Вырастить кофе - обработать - перевезти - обжарить (Италии) - хранить - доставить - реализовать. Вода -------- ...Сахар -------. Хранитель кофе - 200 рублей (40 рублей) - Магазин 200 (40 рублей) рублей - Кофейня 200 - Ивану. Возмещение (возврат НДС) - мы по итогам квартала подаем в бюджет заявление о возмеене НДС по - мы можем бОльшую часть уплаченного НДС вернуть обратно - дешевле товар / услугу для конечного потребителя, потому что предыдущие (пере)продавцы по цепочке часть НДС возместили (возвратили).
-
-
-
-
-
НДС в банкротстве.
-
-
Налог на прибыль организаций (НПО)
-
Прибыль: доходы минус производственные расходы
-
Виды расходов: 252 НК РФ, там дана классификация расходов 10. Обоснованные расходы + документально подтвержденные расходы.
-
Корпоратив: аренда помещения, еда, напитки + алкоголь, ведущий, съемка.
-
Пример: Продвижение холодильников. Китайский хайер. Новая модель. Производитель хайеров. - Дистрибьюторы. (мвидео, интернет-сайты, днс, эльдорадо). - покупатели (мелкий опт и розница). - Презентация новой марки. - марка X. - Нужно провести презентацию (арендовать помещение, закупить еду, алкоголь, ведущего, рекламные проспекты - каталоги и прочее). Помещение (Экспофорум) - нанимаем ведущего (Боярского) - рекламные буклеты , которые будем раздавать людям на презентации. Пример: Сахалин-1. Чартерный рейс (частный самолет) - из США. - заселение в отеле (5 = 3) - оркестр (как дорогих гостей) с хлебом и солью.
- Документально подтвержденные: оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). - Конкретно можно посмотреть в ФЗ "О бухгалтерском учете" - документы первичного бухучета (первичка) (договор - счет / счет-фактура / счет-договор - УПД / акт оказанных услуг (акт сдачи-приемки) / ТТН - товарно-транспортные накладные (кс-2, кс-3) - Журнал въезда-выезда на склад .
-
-
-
Налогоплательщики = российские организации, представительства иностр. орг-ций на территории РФ, иностранные организации без пр-ва на территории РФ.
-
Льготы - зашиты в ставках.
-
Порядок уплаты
- Формально налоговые период = 1 год, но раз в квартал - авансовые платежи по налогу на прибыль.
-
Ставка налога: ст. 284 НК РФ
-
Общая ставка - 25%.
-
Экономическая ставка (эффективная ставка , )
-
Льготные ставки (налог на прибыль Ит-компаний 5% с 01.01.2025, с 01.01.2022 до 31.12.2024 = 0%). Особые экономические зоны, территории опережающего развития (ТОр и ТОСЭР), иные льготные режимы, при которых мб пониженная ставка по прибыли. Сколково, нпо = 0%, НДС - без НДС, страховые 15%.
-
-
-
-
Схема двойной ирландский бутерброд с голландской начинкой: компания в Ирландия - она платит роялти в Голландию, голландская компания не платит налоги от доходов с территории Ирландии - и платит дивиденды другой ирландской компании, а та налоги с дивидендов не платит.
-
-
Налогоплательщики и налоговые агенты: 1.1. Права и обязанности налогоплательщика.
1.2. Права и обязанности налогового агента
1.3. Изменение статуса с налогоплательщика на налогового агента в зависимости от договорной конструкции.-
Налогоплательщики: ключевые права - в ст. 21 НК РФ (права нал-ков, сборов и некоторых взносов).
-
Все права = инструменты для выполнения налоговых обязанностей.
- Ключевые права налогоплательщика: а) защищать свои права; б) запрашивать информацию и разъяснения; в) использовать налоговые льготы; г) присутствовать на мероприятиях налогового контроля
-
В ст. 21 НК РФ - права не всех ситуаций, когда мы обязаны платить обяз-ные сборы - платеж.
- В ряде случаев (парафискалитеты - плетажи, которые не поименованы в НК) - права налогоплательщиков на платежи, которые похожи на налоги, не распространяются (сбор за рекламу, за капремонт и т.д.)
-
Налоговые агенты
-
Налоговый агент: исчисляет; удерживает (из дохода налогоплательщика / суммы сделки) налог, перечисляет в казну
- Налоговый агент = источник дохода. Если он не источник дохода - он не налоговый агент (В Письме от 19.12.2018 N 03-04-05/92588 Минфин рассмотрел два вопроса: должна ли организация выполнять функции налогового агента по НДФЛ при выплате дохода в рамках агентского договора и каким образом исчисляется налог при такой выплате?)
-
Cитуации: а) выплаты работникам / физикам по гпх (в том числе по лицензия и др договорам) напр. см. - про авторские Минфин России в письме от 18.07.2024 № 03-04-05/67198; б) организации на терртитори России оказывают услуги, работы и прочее другие лица, не находящиеся на территории РФ - см. соглашения об избежании двойного налогообложения, Договор в Евразийском союзе (приложение 18, п26 - 29)
-
при сделке - проверяем себя на статус налогового агента: а) являемся ли мы источником дохода (если да - то можно ли это изменить); б) если да - то возникает обязанность по налоговому агентированию (по трудовым и схожим для физикам платежам по умолчанию скорее да, при взаимодействии с иностранными контрагентами - высокая вероятность; в) если с иностранным контрагентом работаем - смотрим международные договоры; смотрим нац-ное зак-во партнера; национальное зак-во РФ, и тогда делаем вывод.
-
-